Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Методы расчета стоимости лечения в клиниках Германии

Стоимость лечения

Германия в течение последних десятилетий прилагает значительные усилия по реформированию своего здравоохранения. Вместе с реформами меняются и методы оплаты услуг немецких клиник. Именно по этой причине можно столкнуться с тем, что в разных клиниках Вам предложат различные подходы к оплате оказанных Вам услуг. Различные методики сосуществуют друг с другом и используются в практическом здравоохранении, несмотря на то, что государство в течение ряда лет настойчиво пытается унифицировать тарифы на медицинские услуги, как во всех больницах, так и на амбулаторном этапе. Так §17 Krankenhausfinanzierungsgesetz (параграф немецкого закона о финансировании больниц) утверждает, что тарифы должны быть едиными для всех пациентов. На деле же все выглядит не столь однозначно.

До 2004 года в немецких клиниках применялась система оплаты за каждый проведенный койко-день. Для расчета, кроме количества койко-дней, во внимание принимались так же диагноз, какие-либо значительные лечебные и диагностические процедуры и др. Стоимость койко-дня в различных больницах была различна, поскольку себестоимость содержания разных клиник значительно отличается, иногда в разы. Это зависит от оснащенности клиник, количества и квалификации персонала, проводимых научных исследований и учебного процесса и многого другого. Несмотря на то, что эта методика уже не применяется в системе государственного медицинского страхования, иностранным пациентам в некоторых клиниках все еще могут предложить оплатить услуги, рассчитанные таким образом.

С 2003 года в Германии начала внедряться более прогрессивная, но и более сложная, методика расчета стоимости медицинских услуг – «Клинико-статистические группы» (сокращенно КСГ, DRG; cинонимы: Клинико-затратные группы, Diagnostic Related Groups). В основе методики лежат среднестатистические затраты на лечение стандартных случаев, сгруппированные в однородные группы. Стоимость услуг, рассчитанная по этому методу, более объективна, поскольку препятствует клиникам необоснованно завышать цены на услуги. В основу своей системы немцы положили модель, успешно работающую в течение многих лет в Австралии. В специальную компьютерную программу вводятся данные о диагнозе пациента, его возрасте, тяжести состояния, об очень затратных диагностических или лечебных мероприятиях и некоторые другие данные. После соответствующий калькуляции программа выдает код КСГ, который фактически представляет собой коэффициент, используемый для дальнейших расчетов. Таких КСГ в Германии в 2008 году насчитывалось более 1200. Итоговый расчет стоимости услуг клиники будет отражать не только собственно медицинскую помощь, но так же и сопутствующие услуги, такие как пребывание в одноместном номере, наличие телефона, размещение сопровождающих лиц…, а так же различные доплаты, установленные законодательно (например, за управление качеством, обучение персонала), и ряд других… На основе КСГ рассчитывается так же оказание амбулаторных услуг пациентам в период до и после госпитализации, если эти амбулаторные услуги оказываются персоналом больницы.

Тем не менее, даже использование единой системы расчета себестоимости на основе КСГ, пока не привело к унифицированной цене на медицинские услуги в различных клиниках. Цены все еще в значительной степени отражают скорее исторические аспекты развития больниц, чем объективные реалии рынка медицинских услуг, поскольку для расчета конечной стоимости медицинской услуги для каждой конкретной клиники используется произведение коэффициента КСГ на так называемую базовую ставку клиники. Эта специфическая базовая ставка может значительно отличаться для разных больниц: от 1,5 до 4 тыс. евро, в среднем порядка 2-2,5 тыс. евро. Все же немцы надеются, что с течением времени эта разница будет постепенно стираться, а тарифы по всей стране выравняются. Многие немецкие клиники предлагают иностранным пациентам рассчитаться с ними, используя методику КСГ. От себя добавим, что это оптимальный вариант, которым стоит воспользоваться.

Третий вариант оплаты стационарных и амбулаторных медицинских услуг немецкой клиники – это оплата по объему оказанных услуг. Для незастрахованных пациентов, которые платят из свого кармана (к этой категории относятся и иностранные пациенты), а так же для пациентов, имеющих частную медицинскую страховку, Федеральное министерство здравоохранения совместно с Федеральной врачебной палатой ежегодно разрабатывает специальный каталог цен на медицинские услуги (Gebührenordnung für Ärzte, GOÄ). В каталоге каждой процедуре присвоены код и определенное количество балов, на основе которых рассчитывается базовая ставка стоимости (минимальная стоимость), а так же максимально разрешенная цена (максимальная стоимость) на услугу. Клиникам разрешено взимать максимальную плату за свои услуги, превышающую базовую ставку в 2,3 раза. Итоговый счет, выставленный иностранному пациенту, будет отражать сумму всех услуг, рассчитанных по каталогу с учетом этой вилки. Услуги, рассчитанные по данной методике, могут быть существенно дороже предыдущего варианта (КСГ). Все же пациенты, имеющие частную страховку, предпочитают пользоваться этой системой, вполне обоснованно рассчитывая на больший объем медицинских услуг и более высокий уровень сервиса, которые покрываются частной страховкой. Возможны варианты комбинированного применения методов, когда стандартные услуги, рассчитанные по КСГ, дополняются более эксклюзивными услугами, стоимость которых определяется по каталогу GOÄ.

Как Вы видите, величина счета за Ваше лечение, выставленном немецкой клиникой, может варьировать в довольно широком диапазоне, в зависимости от выбранной методики расчета. Именно поэтому столь важен правильный выбор клиники с наиболее оптимальной для Вас системой ценообразования. Кроме помощи в выборе клиники, мы поможем Вам проконтролировать правильность и обоснованность выставленных счетов.