Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Артериовенозные мальформации

Артериовенозные мальформации – это врожденные поражения сосудов в виде конгломератов артерий и вен, соединенных фистулами. Мальформации не имеют капиллярной сети, и питающие артерии выносят кровь прямо к дренирующим венам. Артерии обычно имеют истонченный мышечный слой, а дренирующие вены расширены из-за необычно высокого для вен кровяного давления.

Внутричерепные артериовенозные мальформации ведут к появлению осложнений и неврологических симптомов посредством трех основных механизмов. Они могут разрываться и вызывать кровоизлияния в ткань мозга или в субарахноидальное пространство. Они могут вызывать эпилептические припадки. И наконец, они могут приводить к сдавлению структур головного мозга и повышать внутричерепное давление.

Выбор методов лечения при артериовенозных мальформациях зависит от ряда факторов:

  • Степень риска развития геморрагических осложнений
  • Возраст и особенности течения заболевания
  • Ангиографическая картина (особенности строения мальформации). Глубоко расположенный венозный дренаж, высокое артериальное давление на входе в образование, малые размеры образования повышают риск геморрагических осложнений.

В настоящее время инвазивные (хирургические) методы лечения рекомендуются более молодым пациентам, у которых имеется риск геморрагических осложнений. Пожилые пациенты, если риск геморрагий минимальный, лечатся консервативными методами.

К инвазивным методам лечения относят эндоваскулярную эмболизацию, хирургическое иссечение и радиотерапию (радиохирургию). Указанные методы применяют чаще в комбинации. План лечения составляется с учетом хирургического риска, локализации и особенностей строения мальформации.

Основным методом лечения является хирургическое иссечение, которое является в большинстве случаев наиболее эффективным. Развитие оперативных методик и новая хирургическая техника значительно повысили безопасность операций. Золотым стандартом нейрохирургических операций стало применение нейронавигационных систем и систем внутриоперационного нейромониторинга. В результате операции приводящие сосуды перевязываются и образование радикально удаляется, что исключает развитие перечисленных выше осложнений и неврологических симптомов, чего нельзя, к сожалению, сказать об эмболизации и радиохирургии.

Эндоваскулярная эмболизация, выполняемая однократно или повторно в виде сессии, редко применяется самостоятельно. Ее целью является уменьшение размера мальформации для снижения рисков последующего хирургического иссечения. Сама по себе эмболизация может увеличивать риск разрыва мальформации, поэтому нейрохирургическая операция после нее обычно проводится через 1-2 дня.

Радиохирургия применяется при лечении артериовенозных мальформаций диаметром менее 3 см. Используются пучки протонов, линейные ускорители, кибер-нож и гамма-нож. Доза облучения может даваться однократно или в виде серии сеансов. Механизм действия радиохирургии связан со способностью вызывать тромбирование сосудов мальформации (аналогично внутрисосудистой эмболизации). Полное закрытие мальформации происходит в течение 1-3 лет, и в это время сохраняется риск кровоизлияний. Так же радиохирургия может вызвать отек окружающих тканей мозга за счет воздействия ионизирующего излучения. По этой причине радиохирургия применяется или в комбинации с другими методами или же в случаях, когда операция (хирургическое иссечение) противопоказана.

Лечение пациентов с артериовенозными мальформациями должна осуществлять команда высопрофессиональных специалистов: невролог, нейрофизиолог, нейрохирург, интервенционный нейрорадиолог, нейроанестезиолог. Все эти специалисты должны быть в наличии в клинике, где лечатся пациенты с артериовенозными мальформациями, и принимать участие в наблюдении пациентов.