Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Экстракорпоральное оплодотворение

Экстрокорпоральное оплодотворение (ЭКО или в английской аббревиатуре IVF – in vitro fertilization) заключается в искусственном оплодотворении женской яйцеклетки вне матки в искусственных условиях. Для этого с одной стороны берется сперма или супруга (партнера), или донорская сперма. С другой стороны берется яйцеклетка из женского яичника и помещается в жидкую органическую среду, где ее оплодотворяют сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки и эмбрионы переносятся в матку будущей матери, где они приживаются, развиваются и делятся, формируя плод.

Этот метод применяется для лечения бесплодия тогда, когда другие методы оказываются неэффективными. Метод применяется как при женском бесплодии (например, при заболеваниях фаллопиевых труб), так и при мужском (неполноценная сперма, малоподвижные сперматозоиды, малое их содержание в сперме). IVF может сочетаться с генетической диагностикой, что особенно важно для получения здорового потомства у родителей с отягощенным генетическим анамнезом, если возраст матери превышает 39 лет, если у пациентки ранее были необъяснимые выкидыши или неудачные попытки искусственного оплодотворения. В этом случае генетический анализ может выявить хромосомные нарушения еще до внесения полученного зародыша в матку.

Экстракорпоральное оплодотворение происходит в несколько этапов. На первом этапе проводится стимулирование образования в яичнике множественных фолликулов. Чаще всего применяются инъекции гонадотропина в течение 10 дней, начиная с третьего дня менструации в сочетании с рядом других гормоноактивных препаратов. У пациентки исследуется уровень женских половых гормонов и проводятся УЗИ для того, чтобы увидеть рост фолликулов.

После созревания фолликула и овуляции яйцеклетка извлекается через влагалище с помощью специальной техники, использующей иглу, которую проводят в нужное место под контролем ультразвукового аппарата. С помощью  иглы содержимое созревших фолликулов отсасывается. Полученная жидкость, содержащая яйцеклетки, передается в лабораторию. В среднем обычно забирается от 10 до 30 яйцеклеток.

В лаборатории яйцеклетки соединяются со спермой и оплодотворяются в специальной биологической среде, где они выдерживаются вместе в течение 18 часов. В случае, если имеет место патология спермы, то сперматозоид может вводится в яйцеклетку с помощью прямой инъекции в яйцеклетку. После оплодотворения яйцеклетки переностся на 48 часов в другую среду, где они начинают расти и делиться.

После этого в лаборатории оценивается качество полученных эмбрионов, отбираются наиболее жизнеспособные, и принимается решение об их переносе в матку будущей матери. Обычно в матку переносится несколько эмбрионов для повышения вероятности успешной имплантации одного из них. В среднем процент приживаемости эмбрионов и рождения жизнеспособного плода (IVF pregnancy rate) составляет 40% во время проведения ЭКО.

Для того чтобы удешевить повторные циклы ЭКО и меньше травмировать пациентку оставшиеся зародыши удовлетворительного качества сохраняют в замороженном виде для последующих имплантаций при неудачных первых циклах. С аналогичной целью оставляют замороженные неоплодотворенные яйцеклетки, которые можно использовать для последующих попыток. Необходимо заметить, что замороженные яйцеклетки и зародыши можно использовать не только для женщины, у которой были первоначально взяты яйцеклетки, но и для других женщин в качестве донорского материала.

К осложнениям ЭКО (IVF) относятся множественные роды (двойни, тройни…), что связано с риском для матери во время беременности (выкидыши, акушерские осложнения, преждевременные роды, родовые травмы…), а так же более высокий риск развития у плода врожденных заболеваний (сердечные пороки, расщепление верхней губы и неба и др…).

На главную страницу: «Лечение за рубежом»