Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Внутричерепные кавернозные гемангиомы

Внутричерепные кавернозные гемангиомы ведут к появлению осложнений и неврологических симптомов посредством трех основных механизмов. Они могут разрываться и вызывать кровоизлияния в ткань мозга или в субарахноидальное пространство. Они могут вызывать эпилептические припадки. И наконец, они могут вызывать сдавление структур головного мозга. Кроме того, компоненты крови  медленно и постепенно просачиваются через дефектную стенку капилляров, вызывая воспалительную реакцию прилежащих к ангиоме тканей мозга.

Исследования указывают, что у 10-25% пациентов кавернозные гемангиомы могут протекать без каких-либо симптомов. Вероятность развития субарахноидального кровоизлияния у пациента с кавернозной ангиомой составляет 0,7% в год. Но вероятность кровоизлияния резко возрастает, если контрольные исследования регистрируют увеличение размеров гемангиомы. Вероятность развития осложнений с серьезными неврологическими симптомами достигает 50-70% в течение всей  жизни. Показаниями к хирургическому удалению гемангиомы являются:

  • Устойчивые к лечению эпилептические приступы,
  • Увеличение ее размеров, зарегистрированное на МРТ,
  • Эпизод массивного субарахноидального кровоизлияния.

Лечение кавернозных гемангиом направлено на ликвидацию риска возникновения субарахноидальных кровоизлияний, эпилептических припадков и сдавления структур головного мозга.

Выбор методов лечения зависит от ряда факторов:

  1. Степень риска развития геморрагических осложнений
  2. Возраст и особенности течения заболевания
  3. Ангиографическая картина (расположение и особенности строения ангиомы). Гемангиому ствола мозга легче удалить хирургическим путем, если она достигает сосудистой оболочки.

Основным методом лечения является хирургическое иссечение, которое является наиболее эффективным. Развитие оперативных методик и новая хирургическая техника значительно повысили безопасность операций. Золотым стандартом нейрохирургических операций стало применение нейронавигационных систем и систем внутриоперационного нейромониторинга. Осложнениями хирургического иссечения могут быть субарахноидальные кровоизлияния, повреждение прилежащих к образованию структур мозга, тробоз сосудов и локальный инфаркт мозга. У пациентов даже с относительно невысокой степенью операционного риска частота послеоперационных осложнений  достигает 2-6%, а смертность — 0-2%.

Дискуссии об эффективности радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож, протонная терапия, линейные ускорители) продолжаются, но подавляющее большинство исследователей утверждает, что радиохирургические методы лечения не доказали свою эффективность при лечении данного заболевания. Следует принимать во внимание не только  позитивные результаты радиохирургии, но и возможные осложнения: локальный отек и повреждение ткани (некроз) мозга, субарахноидальные кровоизлияния, поздние отдаленные осложнения в виде ускоренного развития атеросклеротических изменений в артериях, расположенных рядом с облучаемой зоной. Радиохирургия не является радикальным методом лечения.

Лечение пациентов с артериовенозными мальформациями должна осуществлять команда высопрофессиональных специалистов: невролог, нейрофизиолог, нейрохирург, интервенционный нейрорадиолог, нейроанестезиолог. Все эти специалисты должны быть в наличии в клинике, где лечатся пациенты с кавернозными ангиомами, и принимать участие в консультировании и наблюдении пациентов.