Новые направления исследований в области онкологии

Генная терапия рака
Генная терапия рака является экспериментальной методикой, применяемой пока в довольно ограниченном круге ведущих мировых центров исследования и лечения онкологических заболеваний. Ученые обнаружили ряд дефектных генов, ответственных за развитие раковых заболеваний, например, мутировавшие множественные раковые гены (MMAC1), дефектный ген подавления опухолевого роста (p53) и многие другие. Достижения генной терапии уже сегодня в экспериментальных условиях используются как для лечения опухолей (без проведения операции, химиотерапии или облучения), так и для профилактики рака (если дефектные гены выявлены у пока здорового пациента или в семье).
Идея генной терапии заключается в замещении дефектного гена пациента здоровым геном. Сама процедура осуществляется в несколько этапов. Образцы тканей с дефектным геном берутся у пациента и помещаются в лабораторные условия, где они могут жить in vitro. Далее здоровый ген прикрепляется к специальным вирусам, которыми культура тканей специально «заражается». Вирусы используются в связи с их способностью проникать внутрь и встраивать генетический материал в ДНК клетки-хозяина. Разумеется – это специальные вирусы, которые уже не способны размножаться сами и вызывать болезнь, а призваны лишь выполнить свою миссию – донести здоровый ген до ядерного ДНК клеток пациента. После того, как здоровый ген встроился в ДНК тканей пациента в лабораторных условиях, проводится следующий этап – клетки возвращаются в организм хозяина, где они размножаются, увеличивая объем ткани со здоровым геном.
Существуют и другие разработки, связанные с совершенно иными подходами. Пациенту с раковым заболеванием могут вводиться раковые клетки со специально встроенным геном, который делает опухоль более восприимчивой к воздействию химиотерапии. Другой подход используется когда в здоровые клетки организма вводится ген, повышающий их устойчивость к лечению противораковыми препаратами. Эта методика применяется для увеличения резистентности стволовых клеток костного мозга, деятельность которых часто угнетается во время проведения противоракового лечения и что часто ограничивает эффективность этого лечения. Более «выносливые» стволовые клетки позволяют повысить дозы химиотерапии без вреда для пациента и добиться лучших результатов химиотерапии.
Генная терапия делает, фактически, лишь первые шаги, огромное количество вопросов еще не нашло своих ответов. Новые разработки весьма многообещающие, и многие научные центры направляют усилия своих исследователей на эти и другие области генетики.
На главную страницу: «Лечение за рубежом»
Больше информации по теме:
Подробнее о...
- Зарубежные клиники (20)
- Клиники Германии (3)
 - Клиники Израиля (10)
 - Клиники Иордании (1)
 - Клиники Испании (2)
 - Клиники Литвы (2)
 - Клиники Турции (1)
 - Реабилитационные центры (1)
 
 - Лечение за рубежом (25)
- Лечение в Венгрии (1)
 - Лечение в Германии (12)
 - Лечение в Израиле (5)
 - Лечение в Иордании (1)
 - Лечение в Испании (2)
 - Лечение в Литве (2)
 - Лечение в Турции (1)
 - Обследование Check-up (1)
 - Пластические операции (1)
 
 - О зарубежной медицине (62)
- Законодательство (2)
 - Информационные технологии (10)
 - Менджмент в медицине (13)
 - Научные исследования (10)
 - Новости (44)
 - Обзоры (15)
 - Осложнения (5)
 - С видеоматериалами (5)
 - Управление качеством (7)
	
- Аккредитация (2)
 
 
 - Сопутствующие вопросы (13)
- Визы (4)
	
- Немецкая виза (2)
 
 - Проживание за рубежом (3)
 - Стоимость лечения (4)
 - Транспорт (1)
 - Юридическая справка (1)
 
 - Визы (4)
	
 
Ресурсы:





