Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Новые стенты для ангиопластики вселяют осторожный оптимизм

Научные исследования, Новости, Осложнения

Исследовательская группа кардиологов из Техаса провела сравнительный анализ эффективности и частоты послеоперационных осложнений при использовании различных стентов. Стенты – это приспособления для проведения малотравматичных чрескожных операций с целью восстановления проходимости артериальных сосудов (ангиопластика). Сравнительный анализ показал, что частота повторного сужения оперированного сосуда (рестеноз) однозначно меньше при использовании стентов с оболочкой, которая медленно выделяет лекарственные препараты, препятствующие воспалению, разрастанию рубцовой ткани и формированию тромба. Эти стенты получили название «drug-eluting stents» (DES) в отличие от металлических приспособлений без покрытия (BMS). Результаты исследования опубликованы в последнем февральском выпуске официального журнала Американского врачебного общества сердечно-сосудистой ангиографии и интервенций «Catheterization and Cardiovascular Interventions».

Еще в 1985 году изобретатель операции баллонной ангиопластики кардиолог из Германии Andreas Grüntzig сказал, что повторное сужение сосуда после операции – это наиболее острая проблема метода, и до тех пор, пока мы не решим ее, о массовом использовании технологии говорить преждевременно. Эта проблема кардинально не решена до настоящее времени. Несмотря на появление многочисленных типов и модификаций стентов, процент рецидивов до последнего времени был довольно высоким – до 20-30%. Появление стентов, выделяющих лекарственные препараты из своей оболочки (DES) значительно сократило число рестенозов и вселило оптимизм.

Тем не менее, ряд кардиологов предостерегает от излишнего оптимизма. Даже использование DES-стентов не исключает образования тромбов в просвете оперированного сосуда или разрастание патологически измененной внутренней сосудистой оболочки, закрывающей просвет сосуда. В одном из исследований была даже показана большая частота рестеноза и инфаркта миокарда через год после операции с использованием нового стента по сравнению с «чисто металлическим стентом» (BMS). Другое исследование показало одинаковый уровень смертности при использовании обоих типов приспособлений. Таким образом, только правильная интерпретация истории болезни пациента врачом-кардиологом и надлежащее определение показаний для выбора метода операции является залогом ее успеха.

14 февраля 2011 года

Оставьте комментарий