Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы

Исследование при Ходжкинских и неходжкинских лимфомахЛимфома – это разновидность злокачественного онкологического заболевания иммунных клеток организма – лимфоцитов. Существует большое количество разновидностей лимфом – более 35 подтипов. В наибольшей степени при данном заболевании наблюдается поражение лимфатической системы, лимфоузлов. Распространение пораженных злокачественным процессом лимфоцитов по лимфатическим путям вовлекает и другие органы, включая костный мозг, селезенку. Безудержный рост лимфоцитов приводит к формированию пакетов лимфоузлов и опухолевых образований, распространяющихся на окружающие ткани.

Существует два основных типа лимфом: Ходжкинская лимфома (болезнь Ходжкина) и неходжкинская лимфома. Несмотря на схожие клинические проявления обоих типов, они различаются при микроскопических исследованиях. В то время как Ходжкинская лимформа происходит от специфических В-лимфоцитов, неходжкинские лимфомы происходят от В- или Т-лимфоцитов. Болезнь Ходжкина имеет 5 подтипов, у неходжкинских лимфом выделяют 30 подтипов. Точная диагностика подтипа лимфомы имеет большое значение, поскольку подтипы по-разному реагируют на различные виды лечения и имеют различный прогноз.

Диагностические исследования включают в себя:

  • Многочисленные лабораторные тесты, необходимые для оценки функции органов и систем организма, а так же для определения подтипа лимфомы.
  • Биопсию пораженных тканей. Она берется или иглой, или более точным хирургическим методом.
  • Для оценки степени распространенности процесса необходимо провести так называемые визуализационные методы исследований, включающих в себя рентгенологические методы, компьютерную и ядерномагнитнорезонансную томографии, лимфангиографию, изотопные исследования с галлием или позитронную эмиссионную томографию.
  • Исследование пунктата костного мозга.
  • Функциональные исследования органов и систем организма, например спипометрия, эхокардиография.
  • При поражении центральной нервной системы может быть проведена люмбальная пункция и взята на анализ спинно-мозговая жидкость

Точное определение стадии и характера течения  заболевания необходимо для назначения правильного лечения.

Выделяют следующие варианты течения болезни:

  1. Низкая выраженность или вялое течение болезни
  2. Промежуточный вариант
  3. Агрессивный рост опухолевых клеток, быстрое прогрессирование

Для лимфом выделяют следующие стадии:

  1. Первая стадия (ранняя): лимфома локализована в единичном лимфоузле или в одной области или органе вне лимфоузла.
  2. Вторая стадия (локальное прогрессирование): лимфома локализована в двух или более регинахлимфоузлов по одну сторону дыхательной диафрагмы, либо в одной зоне лимфоузлов и в рядом расположенных тканях или органах.
  3. Третья стадия (прогрессирующая): поражение лимфоузлов в двух и более регионах, либо одна группа лимфоузлов и один орган, по разные стороны диафрагмы.
  4. Четвертая стадия (диссеминированное поражение): лимфома выходит за пределы лимфоузлов и селезенки и распространяется в другие органы и ткани – костный мозг, центральную нервную систему.

Буквы в классификации указывают на наличие или отсутствие таких симптомов как лихорадка и потеря веса. «А» — без этих симптомов; «В» — с наличием указанных симптомов. «Е» указывает на то, что опухоль распространилась из лимфоузла прямо в окружающие ткани без очевидного поражения лимфатической системы.

Неблагоприятные прогностические признаки для болезни Ходжкина включают в себя следующие факторы:

  1. Мужской пол пациента
  2. Возраст свыше 45 лет.
  3. Четвертая стадия болезни
  4. Уровень альбумина в сыворотке крови свыше 4 г/дл
  5. Гемоглобин меньше чем 10,5 г/дл
  6. Повышение уровня лейкоцитов более 15 000 в одном миллилитре.
  7. Содержание лимфоцитов менее 600 в одном миллилитре или менее 8% от общего количества лейкоцитов.

Особенно опасно сочетание нескольких указанных факторов.

Неблагоприятные прогностические факторы для неходжкинских лимфом включают:

  1. Возраст более 60 лет.
  2. Третья и четвертая стадии болезни
  3. Высокий уровень лактатдегидрогеназы
  4. Более одного участка поражения вне лимфоузлов.
  5. Плохое общее состояние здоровья

Наиболее распространенным методом лечения лимфом является комбинация химиотерапии и лучевой терапии. В ряде случаев применяют иммуннобиологические методы лечения (моноклональные антитела, цитокины и вакцины), повышающие иммунитет и способность организма противостоять заболеванию. Целью лечения является достижение полной ремиссии, то есть уничтожение всех опухолевых клеток в организме. К сожалению, не во всех случаях этого можно добиться, и тогда говорят о частичной ремиссии. В некоторых случаях болезнь прогрессирует, будучи невосприимчивой к лечению. Вначале назначается индукционное (вводное) лечение с целью достижения ремиссии. Если оно неэффективно, назначают салважную терапию другими методами лечения. Если ремиссия достигнута, назначают поддерживающую терапию.

В ряде случаев при отсутствии эффекта от медикаментозного и лучевого лечения назначают комбинацию высокодозовой химиотерапии и трансплантацию стволовых клеток (пересадку костного мозга). Пересаживаться могут как собственные стволовые клетки (предварительно взятые и культивируемые вне организма), так и донорские. Первый вариант называется аутологической трансплантацией, а второй аллогенной.

На главную страницу: «Лечение за рубежом»

Больше информации по этой теме и смежным вопросам: