Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Пересадка костного мозга / стволовых клеток

Трансплантация костного мозга может потребоваться в случаях, когда клетки костного мозга пациента не функционируют надлежащим образом или они разрушены вследствие воздействия радиации, химиотерапии или других агентов. Пациенту пересаживаются здоровые стволовые клетки, которые дают жизнь всем форменным элекментам крови и иммунным клеткам организма.

Наиболее частыми показаниями к пересадке стволовых клеток являются:

  1. Определенные виды онкологической патологии, например, болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы, лейкозы (лейкемии), множественная миелома.
  2. Угнетение функции или разрушение костного мозга после лечения рака высокими дозами лекарств или радиации.
  3. Врожденные болезни крови, такие как апластическая анемия, врожденная нейтропения, серповидно-клеточная анемия, талассемия, тяжелые иммунодефицитные синдромы.

Существует следующие типы трансплантации костного мозга:

  1. Аутологическая. В этом случае у пациента берутся его собственные стволовые клетки, которые культивируются в лабораторных условиях, а затем возвращаются пациенту. Примером использования этого типа трансплантации является лечение лимфом или лейкозов с помощью высокодозовой химиотерапии, подавляющей наряду с патологическими клетками так же и здоровые клетки. Стволовые клетки берутся до химиотерапии и возвращаются после нее.
  2. Аллогенная. Это пересадка стволовых клеток от донора, который подбирается индивидуально для каждого пациента по совместимым генотипам.
  3. Сингенетическая. Пересадка стволовых клеток от генетически идентичного донора – от близнеца.
  4. Пересадка стволовых клеток, взятых из пуповины при рождении ребенка. Эти клетки тестируются и сохраняются в замороженном состоянии в специальных хранилищах до тех пор, пока не потребуются.

Большинству пациентов перед пересадкой костного мозга проводится абляция костного мозга с помощью высокодозовой химиотерапии или радиации, которые удаляют все клетки костного мозга, в том числе раковые, и освобождают пространство для роста пересаженных здоровых клеток.

Процесс пересадки обычно достаточно простой: пациенту вводят здоровые клетки с помощью системы, похожей на систему переливания крови, в одну из центральных вен. Участие хирурга требуется довольно редко.

Осложнения включают в себя следующие состояния:

  1. Инфекционные осложнения
  2. Отторжение пересаженных стволовых клеток
  3. Иммунный конфликт между донорскими клетками и организмом пациента.
  4. Кровотечения в легкие, кишечник, в головной мозга и другие органы и ткани.
  5. Анемия.
  6. Воспалительные поражения слизистых оболочек
  7. Полиорганная недостаточность, включая почечную, печеночную, дыхательную и сердечную.
  8. Катаракта
  9. Ранняя менопауза.
  10. Отставание в развитии у детей.

Прогноз зависит от множества факторов, которые включают в себя характер заболевания, тип трансплантации, генетическую совместимость с донором, возраст, виды сопутствующего лечения, наличия осложнений после процедуры. Если все прошло благополучно, то пациенты выздоравливают и возвращаются к обычной жизни по истечении года.